Department of Food & Nutrition

식품영양전공

식품영양학과(2022년 학제) / 관광푸드비즈니스학부 식품영양학전공(2023년 학제)

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학과행사 및 뉴스

삼킴 장애인을 위한 "3D 프린팅 간편식 개발"
등록일
2021-08-12
작성자
관리자
조회수
149

안녕하십니까. 대구한의대학교 식품영양학과 입니다.


대구한의대학교 식품영양학과 교수 및 학생들은 2020년 6월~2021년 1월까지 

저작 및 연하장애를 가진 장애인과 고령자(뇌졸증환자, 암환자, 영유아 이유식 포함)를 위한

개별맞춤형의 고령 친화형 3D 프린팅 연하곤란 케어 간편창안식을 개발하기 위하여

다양한 연구를 실시하였습니다.

4차혁명 음식의 대표적인 식품인 3D 프린팅 음식은 3D 프린트기에 하고자 하는 음식의 프로그램을 입력하고 

재료를 넣어준 주사기를 창착하면 입력된 내용에 따라 다양한 음식의 모양으로 재료를 한층씩 쌓아 올려

3차원으로 재구성하는 4차 산업혁명의 주요 기술 입니다.





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